Почему «не верю в себя»? Что за этим стоит?
А все очень просто — за этим стоит «не вижу своих сильных сторон», а если и вижу — то слабо.
Ну, давай, вот так прямо сразу, навскидку, не задумываясь? Какие у тебя есть сильные качества? Давай, перечисляй! И — пальцы загибай…
Сколько получилось? 10 набрал (а)? А 20? Не медитируя, а «сходу»?
Супер. А теперь убери из них добрый, честный, ответственный, можно доверять, держу свое слово… Ну, «хороший» — тоже убери. Это совсем детский сад.
Почему именно эти слова убрать? А они «общепринятые». Все «хорошие люди» должны быть добрыми, честными, ответственными. Это — шаблоны. И если ты их назвал (а) в первых строках — я тебя поздравляю. У тебя НЕТ мнения о самом себе в контексте «мои сильные стороны» и, как ни странно, ты еще и не очень-то в них веришь.
А если тебя попросить сходу назвать твои «минусА»? И если тут энергии и разнообразия в характеристиках добавилось, или внутренний голос, который подкидывал тебе эти качества, стал четче, жестче, или явственно проступили недовольные интонации — я тебя вторично поздравляю. «Неверие в себя» — совершенно точно один из твоих диагнозов: так как сформирована привычка смотреть на неработающие вещи. И, кстати, ты в этом совершенно не виноват (а). Это социально одобряемая позиция еще из советского прошлого — критиковать себя. Плюс родители, из лучших побуждений, воспитывая нас, чаще указывают на неработающие наши стороны. На то, что «надо исправить». В итоге формируется некое отношение к себе, как к «недо…». В такой позиции крайне сложно принимать решения, рисковать, брать ответственность и так далее.
Лечится ли это? Конечно!!! Только не за счет других «вдохновителей». В первую очередь ты сам (а) можешь стать собирателем своих плюсов. Фанатичным собирателем. И однажды ты удивленно заметишь, как и вера в себя — возросла, а самооценочка — естественным образом — повысилась. Это — общий рецепт. Есть, конечно, и более конкретные рекомендации. Но о них — чуть позже. Потому что «я не верю в себя» — это только первый признак того, что с самооценкой «нелады». Есть и другие. Поэтому сначала все собрать — а потом уже рассмотреть рецепты «выздоровления».